レッスンでは、オーガニックレーズンから作った天然酵母を使った、中種製法のパンを学びます。さらに、10時間以上じっくりと冷温熟成発酵を取り入れ発酵させたパンです。
お店でもお教室でも粉は、北海道産小麦粉を中心に使い、使用するドライフルーツなどは、オーガニックの物を使った『こだわり』の材料になります。
初めての方でも、パンの手捏ねの仕方、焼き方まで教わりますので、安心して受講してください。ちょっとしたポイントを知ると、断然酵母パンが作りやすくなり、楽しくなります♪
定員1〜2名
22,000円/お一人様
10:00〜1600
(パンの発酵具合で前後します)
➤食パン系
山型食パン、レーズン食パン、ミニ食パン、ラスク
➤ハード系
ドゥ・ミ、メランジェ、チビチーズパン
※どちらかをお選びいただき、捏ね、成形、焼成、試食、レーズン酵母の作り方など
トータルで学びます。
(内容)
低温発酵で仕込んで用意しておいて生地を使い
捏ね→成形→発酵→焼成をします。
焼き上がったパンで、試食&ランチをします。
また、パン生地を発酵させる時間を使い、お持ち帰り用のパン生地を仕込みます。
そして、レッスン中にレーズン酵母の起こし方と中種のつくり方も学びます。
(料金に含まれるもの)
テキスト
お持ち帰り用のパン生地
お持ち帰り用の焼き上がったパン
お持ち帰り用のパン袋
ランチ、ドリンク
(日程について)
ご希望の日を何日かピックアップしていただき、調整させて頂きます。
※木~土は、店舗営業日のため開講できません。
こちらのレッスンの限り、日程が決まってから追加でもう一人募集する場合が
ございます。ご希望の方がおりましたら、ご一緒の受講になりますので、予めご理解ください。
定員1名
56,000円/お一人様
9:00〜17:30
(パンの発酵具合で前後します)
・食パン(食パン、レーズン食パン)
・ハード系(ドゥミ、レーズン&ナッツのパン)
・3種のチーズパン(大、小)
・チビパン系(クリームチーズ系、ピザ、ベーグル)など
・ラクス
計10種類
・3ヶ月Lineサポート
こちらのコースには、サポートが付きます。
自宅で作っている中で、不安になる部分や疑問になる所をいつでもご質問できますので、最短でレッスンの内容を即実践に活かせます。
※返信には、1〜3日お待ちください。
(内容)
低温発酵で仕込んで用意しておいて生地を使い、捏ね→成形→発酵→焼成をします。
いろいろなパンの成形やアレンジのやり方など、一回でたくさんのパンの技法など学べます。
限りのある時間内で10種類のパンを学ぶため多少パンの知識がある方の方が
より深くパンの知識や技術を習得できます。
※初級の方での受講できますが、
その場合は、終了時間が60~90分ほど遅くなる場合がございます。
焼き上がったパンで、試食&ランチをします。
また、パン生地を発酵させる時間を使い、お持ち帰り用のパン生地を仕込みます。
そして、レッスン中にレーズン酵母の起こし方と中種のつくり方も学びます。
(料金に含まれるもの)
テキスト
お持ち帰り用のパン生地
お持ち帰り用の焼き上がったパン
お持ち帰り用のパン袋
ランチ、ドリンク
(日程について)
ご希望の日を何日かピックアップしていただき、調整させて頂きます。
※木~土は、店舗営業日のため開講できません。
30,000円/10:00~15:00
こちらのパン作りは、パンを上手に焼くことが目的ではなく
パン作りを通して五感を刺激し使うことで
生き物である酵母たちの世界を感じられるようになります。
酵母(微生物)たちは、常に私たちの一番近くに存在し
私たち=主を守りサポートしています。
それを深く気づかさせてくれる講座です。
今までの自分の人生の経験や思想が内側で融合し渦巻き振動し始めた時
発酵=発光がはじまります。
そのように一人ひとりが、内側から醸し出されるエネルギーを感じ
これからの人生をさらに大きく広げてゆく機会にしてください。
講座は、「瞑想」からはじまめます。
未経験の方も誘導しますのでお気軽にお申し込みください。
(内容)
古代小麦粉であるスペルト小麦粉を使用し、レーズン酵母とゲランドの塩だけでパン作りを進めます。
シンプルだからこそ、自分の内側に視えてくるもの、伝わってくること、感じられるものを大切にしてご受講ください。
(料金に含まれるもの)
テキスト
お持ち帰り用のパン生地
お持ち帰り用の焼き上がったパン
お持ち帰り用のパン袋
ランチ、ドリンク
(日程について)
ご希望の日を何日かピックアップしていただき、調整させて頂きます。
※木~土は、店舗営業日のため開講できません。